1. Статьи

Спецодежда на производстве

04.01.2015
Спецодежда на производстве

Вид спецодежды, ее нормы, категория работников, для которых она предназначается, устанавливаются специальными ведомствами и профсоюзами.
Описание спецодежды и спецобуви происходит в зависимости от условий окружающей среды, в которых осуществляется определенная работа. В зависимости от этих условий она подразделяется на нефте-маслозащитные, кислозащитные, термозащитные, пылезащитные и др. Этот критерий также влияет на особенности ее конструирования. В зависимости от условий труда предоставляется ряд рекомендаций относительно выбора спецобуви и спецодежды, определяется срок их носки.
Согласно предоставляемым критериям, срок носки такой обуви и одежды устанавливаются согласно пяти климатическим поясам, по которым и разделяются все железные дороги. В случае, когда спецодежда приходит в негодность раньше установленного срока по причинам, не зависящим от работника, ее замену производят на основании акта, заверенном администрацией депо и местным профсоюзом.
Следует отметить, что спецодежду и спецобувь работники получают бесплатно. Она выдается по нормам, утверждение которых производится вышестоящими организациями. Так, например, аппаратчикам и операторам колонн синтеза аммиака выдается хлопчатобумажный костюм, ботинки и резиновые перчатки. При выборе спецодежды немаловажное значение имеет размер, наличие петель, пуговиц.
За выдачей спецодежды и спецобуви ведется специальный контроль. Если их учет производится при помощи электронно-вычислительной или 80-колонной перфорационной вычислительной машиной, то ее виды, а также видаемый инвентарь и инструменты записываются в произвольном порядке в ведомость с алфавитной последовательностью фамилий служащих и рабочих. Во всех иных случаях ведомость выписывается на каждый номенклатурный номер спецобуви и спецодежды отдельно. К таким ведомостям идет приложение однострочных требований.
Есть ряд справочных пособий, где собраны все данные о материале, который используется для пошива той или иной спецодежды или спецобуви. Здесь же приводятся все существующие их виды и особенность их конструкции. В справочнике можно найти все рекомендации относительно правильного выбора в зависимости от условий труда. Много внимания уделяется вопросам ухода за такой обувью и одеждой.
Перед определенной работой, выполнение которой требует наличие у рабочего спецодежды, выписывается наряд-допуск. В нем указываются все необходимые работы, меры безопасности для ее выполнения, виды защитных и специальных средств, а также рекомендуемая спецодежда и спецобувь. В этом же наряде производится отметка о прохождении инструктажа и срок, на который действителен этот допуск. Это необходимо в связи с тем, что наличие системы допусков в значительной степени повышает ответственность руководителей за организацию всего рабочего процесса и самой работы, что увеличивает безопасность каждого рабочего.

При использовании материалов, просьба давать прямую индексируемую ссылку на источник http://budenovka.ru/