1. Статьи

Советы при выборе спецодежды

04.01.2015
Советы при выборе спецодежды

В современном мире все автоматизированные процессы приводятся в действие человеком, который осуществляет за ними контроль. Без участия человека на предприятии не сможет работать ни один конвейер по изготовлению тех или иных товаров, или оказанию каких-либо услуг. Но, в отличие от машин, человеческий организм чувствителен к таким факторам, как холод, боль, жара и т.д. Для того чтобы работать в таких условиях, человек научился к ним приспосабливаться. То есть он научился защищать себя от этих факторов
В качестве защиты от подобных факторов на производстве человек использует специальную рабочую одежду. Она должна соответствовать определенным требованиям. Прежде всего, это комфортность, удобство, способность в экстренной ситуации защитить человека от опасностей.
Одним из пунктов характеристики спецодежды является надежность. Этот список можно дополнить такими пунктами, как стойкость к чистке и стирке. Помимо этого, ее качество должно соответствовать правилам, установленным на производстве.
Производственные процессы и характер выполняемых работ определяет вид спецодежды. Она изготавливается в виде комбинезонов, халата, теплой куртке. Вся специальная одежда шьется или изготовляется из специальных материалов, способного защитить рабочего от вредного воздействия, например, от дыма, воды, холодной температуры, химикатов. Каждая форма изготавливается в соответствии с условиями, разработанными для конкретного производства.
Подбирая специальную одежду при выполнении той или иной работы, следует тщательно изучить, какие защитные свойства она выполняет. Есть влагонепроницаемая одежда, препятствующая испарению влаги. Брезентовая одежда может выдержать высокие температуры. Светоотражающая одежда является своеобразным знаком предупреждения при работе на дорогах в ночное время суток. Подобная одежда может использоваться и при плохой видимости в дневное время. Одним словом, каждая спецодежда должна соответствовать регламенту конкретного производства.
Размер спецодежды должен быть такой, чтобы не вызывал дискомфорт у работника при ее ношении. Она не должна стеснять его движения. Для выполнения работы на открытом воздухе размер спецодежды должен быть немного больше. Это нужно для того, чтобы под нее можно было одеть, например, теплый джемпер, куртку или жилет. В качестве защиты от холодного ветра или мороза может использоваться комбинезон.
Неотъемлемым элементом спецодежды является специальная обувь. Ее характеристики – повышенная комфортность, безопасность, влагостойкость, холодоустойчивость. При выполнении работы на скользкой поверхности, подошва спецобуви изготавливается из специальной резины, способной снизить скольжение. Кроме того, следует отдавать предпочтение той обуви, подошва которой пришита, а не приклеена. Кроме того, обувь должна соответствовать сезону.

При использовании материалов, просьба давать прямую индексируемую ссылку на источник http://budenovka.ru/